Главная » Полезные советы » Алексей Кучеренко: в правительстве будут делать все, чтобы не начислять субсидии

Алексей Кучеренко: в правительстве будут делать все, чтобы не начислять субсидии

Алексей Кучеренко: в правительстве будут делать все, чтобы не начислять субсидии

В Украине необходимо снижать тарифы на энергоресурсы, уменьшать количество субсидиантов и разрабатывать государственную программу по модернизации многоквартирных домов старого жилого фонда.

В 2018 году в Украине, возможно, подорожают жилищно-коммунальные услуги. Повышение цены на газ ожидается с апреля 2018 года . Это повлечет рост цен на другие коммунальные услуги и увеличение количества субсидиантов. О мерах, которые необходимо принимать для снижения стоимости энергоресурсов рассказал в эксклюзивном интервью порталу Domik.ua экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко.

В случае повышения цены на газ, стоимость отопления возрастет на 40%

— В I квартале 2018 года появилась информация о повышении цен на газ. Рост стоимости энергоресурса, по разным оценкам, называют от 8 до 62%. Как вы считаете, на сколько возможно повышение цены природного топлива?

— Спрогнозировать, на сколько подорожает газ невозможно. Цифра в 62% — это необоснованные расчеты руководства НАК «Нафтогаз Украины». Такой прогноз был изложен в проекте финансового плана компании осенью 2017 года. Этот документ раскритиковали в правительстве Украины. В нем завышены расходы по заработной плате, по бонусам, по структуре, по долговым обязательствам. Я считаю, что за подготовку такого документа необходимо открывать уголовное дело.

Цифра 8% — это результат изменения формулы расчета стоимости газа. В министерстве экономики разработали проект постановления Кабмина, в котором изменили методику начисления стоимости газа, на выполнение постановления №187. Новая формула существует в виде проекта, и на сколько подорожает газ в Украине пока не известно. Правительство с 2016 года приняло постановление №315, которым привязало стоимость газа в Украине к импортному паритету. Теперь им необходимо принимать решение.

Но в нынешней ситуации повышать стоимость газа — значит загонять ситуацию в глухой угол. В Украине увеличивается задолженность по оплате газа на уровне 55 млрд грн — 27 млрд грн, -это долги теплокоммунэнерго и облгазов. Существует также сумма долга в 20 млрд грн — так называемая разбалансированность газа в системе «Укртрансгаза». Это значит, что газ был потребен, но не оплачен.

В такой ситуации повышать тарифы на газ нельзя, так как задолженность по оплате газа будет увеличиваться.

Алексей Кучеренко: в правительстве будут делать все, чтобы не начислять субсидии

— Если газ подорожает, на сколько возрастут тарифы на теплоснабжение для населения?

— Несомненно, изменение стоимости газа отразится на цене других коммунальных услуг. Стоимость газа составляет около 2/3 стоимости гигакалории. Так, при повышении тарифа на газ для теплокоммунэнерго на 60%, отопление подорожает, в среднем, на 40%.

Такой рост стоимости коммунальных услуг невозможно покрыть за счет субсидий. Это будут нереальные тарифы на ЖКУ, которые вряд ли, выдержит экономика домохозяйств.

— Как вы считаете, возможно ли в 2018 году повышение тарифов на электроэнергию?

— Да, думаю, что электричество подорожает. Это обусловлено объективными и субъективными причинами. В НКРЭКУ, прикрываясь сравнениями с европейскими ценами на электроэнергию, говорят часть правды. Когда говорится о цене, необходимо сказать и о структуре. В Украине уже завышена оптовая цена на электричество, но занижена часть, которая должна пойти в облэнерго. Сегодня хотят и оптовую цену держать на высоком уровне и повышать плату за распределение электроэнергии, которая пойдет в частные облэнерго.

На сегодня расчеты стоимости электричества не касаются населения, но стоимость электричества включается в цены на товары и услуги. Поэтому повышение цен на электричество коснется всех потребителей.

А требование закона «О рынке электроэнергии» состоит в том, чтобы в 2019 году цена на электроэнергию для населения не была ниже стоимости энергоресурса для промышленных потребителей. Уровень роста тарифа на электроэнергию спрогнозировать сложно.

Возможно, повышение стоимости газа и электроэнергии будет отсрочено, и новые тарифы утвердят после выборов.

Читайте также: Правила начисления квитанций на оплату газа в Украине в 2018 году: НКРЭКУ

Обоснованность начисления субсидий необходимо проверять

— Алексей Юрьевич, на сколько увеличится количество субсидиантов в Украине после повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги?

— Рост стоимости коммунальных услуг приведет к увеличению количества обращений украинцев за начислением государственной помощи по оплате ЖКУ. В Министерстве социальной политики Украины подсчитали, что количество субсидий возрастет в среднем на 10%.

— Эти субсидии будут выплачивать?

— В правительстве будут делать все, чтобы не начислять субсидии. Применять будут различные механизмы для уменьшения количества субсидиантов — верификация, проверки социальных инспекторов, прекращение начисления при наличии долгов.

Экономика Украины не сможет содержать такое количество граждан, пользующихся субсидиями. Субсидии — это ловушка и для власти и для украинцев. Решить эту проблему будет очень сложно.

— В Госэнергоэффективности предположили, что при повышении тарифа на газ финансирование субсидий следует увеличить до 100 млрд грн. Как вы считаете, сколько средств необходимо для начисления государственной помощи на оплату ЖКУ в Украине в 2018 году?

— По моим оценкам, даже без повышения стоимости энергоресурсов на субсидии необходимо около 100 млрд грн. В государственном бюджете на 2018 год предусмотрено 71 млрд грн, из них 22 млрд грн используют на погашение долгов по субсидиям, которые возникли в 2017 году. Около 100 млрд грн — это средняя сумма, необходимая на выплаты субсидий в 2018 году.

— Как будут покрывать разницу средств выделенных и необходимых на финансирование системы субсидирования?

— Средства, как и раньше, будут брать с налогов. Субсидии подрывают экономику страны, экономику компаний-исполнителей коммунальных услуг, ОСМД и управляющих компаний. К примеру, пока 60% украинцев не оплачивают потребленные коммунальные услуги, экономика страны полноценно работать не может, ведь средства на субсидии берут из государственного бюджета.

— В Госэнергоэффективности сообщили, что МВФ требует сократить бюджет систем субсидирования в Украине до 47 млрд грн. Это значит, что Украина откажется от помощи МВФ, или будут сокращены объемы субсидирования?

— В МВФ не выставляют жестких требований к уменьшению объемов финансирования субсидий. Я не могу подтвердить названную цифру. В МВФ требуют сбалансировать бюджет, в том числе и количество субсидиантов с объемом поступлений в госбюджет.

Не следует пугать условиями от МВФ — в фонде говорят о соблюдении взятых обязательств. Возможно, в такой ситуации, объемы финансирования субсидий уменьшат.

— В Украине с 1 января 2018 года внедряется методика монетизации субсидий. В связи с этим возникли проблемы с получением средств у ОСМД. Как, по вашему мнению, необходимо решать вопрос монетизации?

— На практике выплаты по субсидиям не были монетизированы. Во втором полугодии 2017 года правительство рассказывало о монетизации, но это обман потребителей. В таком количестве субсидии монетизировать невозможно. И говорить о монетизации субсидий, на уровне предприятий, нельзя. Субсидии — это адресная помощь малообеспеченным гражданам, а она, получается, идет в компанию. Это имитация монетизации.

Для ОСМД погасили долги по субсидиям за 2017 год и согласовали монетизацию субсидий с 1 апреля на карточки потребителей, если это решение поддержит правительство. Я считаю, что невозможно монетизировать субсидии для ОСМД отдельно от других потребителей. У потребителей возникнет закономерный вопрос — почему в домах с ОСМД субсидии монетизировали, а в других нет. Это неправильное решение.

Алексей Кучеренко: в правительстве будут делать все, чтобы не начислять субсидии

— Алексей Юрьевич, необходимо монетизировать субсидии на уровне потребителей?

— Необходимо внедрять монетизацию на уровне потребителей, но не при таком объеме финансирования, которое предусмотрено в Украине в 2018 году. Если монетизировать 71 млрд грн для 7,5 млн домохозяйств, то тяжело представить какой будет уровень инфляции и коррупции в стране.

К примеру, в Польше 2% населения получают монетизированные субсидии. В Литве и Эстонии — около 5% субсидиантов, а в Украине 55-60%. В таких условиях субсидии монетизировать невозможно.

Читайте также: Госэнергоэффективности: как сэкономить газ с помощью переработки твердых бытовых отходов

Из структуры тарифов на энергоресурсы необходимо исключить лишние составляющие

— Какие меры необходимо принимать на уровне страны и населения, чтобы потребители не оказались в тупике: с одной стороны — повышение тарифов на ЖКУ, с другой — уменьшение субсидий?

— Необходимо одновременно работать над уменьшением стоимости энергоресурсов и оптимизировать количество субсидиантов. В Украине нет логики тарифообразования. Это поняли и в Кабмине. В нынешней ситуации правительство фактически не влияет на тарифную политику, а только покрывает разницу в начислениях из бюджета.

В Украине необходимо провести аудит тарифов на энергоресурсы и «выжать» из них все лишние расходы. Начинать необходимо с цены на газ — она придуманная. В стоимость энергоресурса входят начисленные сверхприбыли для руководителей «Нафтогаза». Компания де-факто убыточная, а руководство получает премии. Тщательно анализировать и ликвидировать лишние расходные статьи необходимо по всей тарифной цепочке.

Также необходимо начислять субсидии только тем, кому они необходимы. В Украине часть потребителей необъективно получают компенсации. Одно дело, когда речь идет о пенсионерах или представителях бюджетной сферы, другое — если граждане при наличии двух-трех квартир или машин оформляют субсидии на оплату ЖКУ. Это преступление, когда у человека нет прав на субсидию, но он ее получает.

Проверять обоснованность начисления государственной помощи на оплату ЖКУ необходимо, так как на это тратятся бюджетные средства. Проверки должны проводить не только органы, которые начисляют средства, но и сознательные граждане. Ничего не мешает вывесить на подъездах домов списки субсидиантов. Чтобы соседи посмотрели, кто получает субсидии и оценили их материальный уровень.

Еще одно направление, которым необходимо заниматься комплексно — это энергосбережение, которое в нынешних условиях не стало и не станет массовым. При большом количестве субсидиантов, которые зафиксированы в стране, внедрять энергоэффективные мероприятия сложно. Если в доме половина потребителей получают субсидии, то они не заинтересованы в снижении теплопотерь и уменьшении стоимости ЖКУ.

Начинать следует с «Нафтогаза», облгазов, теплокоммнунэнерго, тепловых сетей, где существуют значительные теплопотери.

Утепление многоквартирных домов — это пятый пункт в хронологии уменьшения потребления энергоресурсов. До этого необходимо установить учет использованных энергоресурсов, заменить окна, выполнить рекуперацию, гидравлическое балансирование системы теплоснабжения в доме. А потом приступать к утеплению здания. В Украине в этом направлении ведется бессистемная работа. Государство переложило ответственность за решения этих проблем на украинцев, а население не готово и не способно внедрять энергоэффективные мероприятия.

— В Минрегионе сообщили, что 20 000 многоквартирных домов в Украине необходимо модернизировать. Как вы считаете, кто должен оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов?

— Многоквартирных домов, в которых необходимо проводить капитальный ремонт в Украине намного больше, 20 000 зданий — это первая очередь. Устаревших и неэнергоэффективных домов в Украине около 80 000. Всего в Украине 230 000 многоквартирных домов.

Алексей Кучеренко: в правительстве будут делать все, чтобы не начислять субсидии

Неправильно перекладывать ремонт и внедрение энергоэффективных мероприятий только лишь на плечи людей. На сегодняшний день ни у кого нет комплексного видения решения проблемы энергоэффективности домов. Я считаю, что в Украине должна быть разработана государственная программа модернизации устаревшего жилого фонда, как национальный приоритет. Решить проблему за счет жильцов домов не получится.

Обсудить проблемы, которые возникли в сфере жилищно-коммунальных услуг в Украине в 2018 году можно на форуме все о ЖКХ в Украине.

Оставить комментарий