Главная » Новости » Фотограф-видеограф: совместимы ли эти профессии?

Фотограф-видеограф: совместимы ли эти профессии?

Видеография, как мы уже описывали в одной из предыдущих статей – это стремительно развивающаяся отрасль и ею следует владеть хотя бы на начинающем уровне, потому что большинство работодателей ценят универсальность и многофункциональность. Много фото-фирм и информационных ресурсов сталкиваются с тем, что в штате нужен не только фотограф, но и нужен видеооператор. А кто лучше станет видеооператором, как не фотокорреспондент, который уже владеет камерой и который знает принципы работы с изображением?

Но возможно ли совместить эти две профессии: и фотографа, и видеографа одновременно? Можем смело сказать, что да. Для этого, конечно, требуется практика и терпение, но всё же невозможного нет. Больше того – фотографировать и снимать можно даже на один фотоаппарат! Например, после того, как вы сняли удачную перебивку для видео, можете из этой же композиции сделать фото. Правда момент может уйти… Но тут уже нужно рационализировать: что важнее в данный момент и что выйдет лучше – фото, или видео.

Удобнее всего вооружиться двумя зеркалками. Одна – для съемки фото, ну а другая, соответственно – для видео. Это очень удобно, ведь можно поставить камеру на штативе на запись, а в этот момент щелкать фотокадры.

Если вы занимаетесь художественной съемкой и вас пригласили, скажем, на свадьбу в качестве фотографа-видеографа, то тут нужно трезво оценивать свои возможности – справитесь ли вы со всем одновременно? Если есть хоть малейшее подозрение, что нет – то от совмещенной работы стоит отказаться и потренироваться на менее важных событиях.

Ну и конечно, не стоит забывать о качестве картинки. Опыт, конечно, решает всё, но халтуры допускать ни в коем случаи нельзя. Так что если съемка ответственная и важная, то лучше делать что-то одно, но качественно.

Оставить комментарий