Главная » Новости » Сюрреализм в фотографии

Сюрреализм в фотографии

Итак, мы начинаем публиковать статьи про разные стили  в художественной фотографии. И первый стиль о котором мы вам поведаем – сюрреализм.

Сюрреализмом принято считать использование необычных и даже парадоксальных образов и форм в кадре, применение аллюзий. Для лучшего понимания проведем аналогию с картинами и лучше всего для этого подойдут работы Сальвадора Дали.

Сюрреализм, как направление искусства, образовался в начале 20-х годов ХХ-го века во Франции.

Основателем «сюрра» приято считать Босха, который первым показал искривленную реальность, показал сон в жизни.

Если же говорить чисто про фотографию, то здесь основателем можно считать Филлипа Халсмана, работы которого поражают своей неординарностью.

Можно сказать, что сейчас принципы сюрреализма, которые закладывались в него изначально, деформированы. Скажем так, страхи, подсознательные истоки и сексуальные побуждения, которые были в работах Дали, Халсмона и остальных основателей направления, сейчас наследуются в несколько другом русле – современные фотографы и художники-сюрреалисты идут на всё лишь бы удивить зрителя. Мало кто пытается показать то, что его поистине тревожит.

Современные технологии дают для сюрреализма как можно лучшие возможности развиваться, особенно в фотографии, вот только не все фотографы, работающие в этой отрасли наследуют истинные принципы сюрра.

Сюрреализм – это не придумывание образа на пустом месте, образ всегда должен быть чем-то подкреплен, он должен раскрывать историю реальности. При этом могу быть использованы совершенно реальные предметы, например часто в сюррелистических фотографиях используют grilli мебель, которая максимально подчеркивает сюжеты и образы в кадре. Также эту мебель часто используют в рекламных кампаниях.

Оставить комментарий