Главная » Новости » Что гарантирует новый закон? Эксперты — о программе реновации в Москве

Что гарантирует новый закон? Эксперты — о программе реновации в Москве

Антон Денисов

/

Собянин и его чиновники уже много наобещали! А где гарантии, что из старой пятиэтажки я перееду в свой же район, что вместо маленькой «двушки» мне не всучат «просторную студию» — по сути, «однушку»?

Е. Евсеев, Люблино

Отвечает депутат Мосгордумы (МГД) Сергей ­Зверев:

— 17 мая Московская городская дума приняла закон, гарантирующий права граждан, чьи дома переселяют по программе реновации. Теперь это не обещания, а закон, который обязаны выполнять все органы исполнительной власти в столице. Закон даёт все ответы на вопросы людей, которых, увы, наши противники начинают неправильно информировать. Этот документ даёт вам массу вариантов для принятия решения. И, самое главное, принимать его вы будете сами.  

Кому помогут?

Мы многодетная семья, уже 10 лет стоим в очереди на улучшение жилищных условий. Скажите, программа реновации поможет нам в этом? Ко всему прочему мы малоимущие, для нас переезд сам по себе — непосильные расходы. Можно ли таким, как мы, рассчитывать на помощь города?

А. Сафина, Текстильщики

Отвечает депутат МГД, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов:

— Да, город вам поможет. Мы впервые в мировой практике включили в закон обязанность уполномоченного органа исполнительной власти Москвы помогать с переездом социально незащищённым категориям граждан. Мосгордума регламентировала вопросы обеспечения права жителей на внеочередное улучшение жилищных условий в домах, которые войдут в программу. То есть очередникам будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади и в зависимости от состава семьи. Двух переездов не потребуется.

Кроме того, правительство Москвы гарантирует помощь в переезде в новые квартиры ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан.

Стоит ли решать быстро?

Живу в пятиэтажке, попавшей в список на реновацию. На днях собрание собственников, и я не могу решить, «за» я или «против». Я же не понимаю, какая квартира мне достанется и где! И что делать, если она мне не понравится? А решить надо быстро, разве это дело? Ещё я запуталась: вроде московские депутаты приняли закон о гарантиях для «переездунов», а Госдума ещё нет. Разве так бывает?

О. Латышева, Кузьминки

Отвечает председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская:

— Действительно, законов два: городской и федеральный. Столичный закон даёт дополнительные гарантии москвичам, чьё жильё попадает в программу реновации (ПР). Её утвердит постановление правительства Москвы. В ПР могут быть включены не только пятиэтажные дома первого периода индустриального домостроения, но и другие — со схожими конструктивными характеристиками, если жители примут решение о включении их дома в программу.

Московский закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который одобрен в первом чтении Госдумой РФ. 

Исключение — положения, касающие­ся учёта мнения жителей при формировании программы реновации. Они вступили в силу с публикацией столичного закона о гарантиях, который говорит, что участие в реновации может быть только по решению собственников и нанимателей квартир. При этом решение о включении в ПР должно быть принято 2/3 собственников и нанимателей.

12 дополнительных гарантий. Что предлагает мэр в рамках программы реновации

Не волнуйтесь, что решение вступить в программу надо принять быстро. Закон предусматривает отказ от участия в ПР в любое время: на любой стадии формирования и реализации программы реновации собст­венники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы.

Теперь о том, какая квартира вам достанется и где. В законе сказано: жители пятиэтажек, сносимых в рамках ПР, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках. Равнозначная квартира — жилплощадь, в которой количество комнат — не менее чем в старой квартире в пятиэтажках, жилая площадь — не менее жилой площади в старой квартире, а общая площадь — больше, чем в старой квартире, за счёт более просторных помещений общего пользования: кухни, прихожей, коридора, ванной и туалета.

Равнозначные квартиры будут предоставляться с улучшенной отделкой (комфорт-класс), переехать в них можно будет без дополнительных ремонтных или отделочных работ. Кроме того, новое жильё будет предоставляться бесплатно и в собственность. Владельцы н­еприватизированных квартир смогут выбирать — получить такую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наём.

Закон предоставляет жителям сносимых пятиэтажек равнозначные квартиры в том же районе, включая районы Центрального административного округа и исключая Зеленоград, Троицкий и Новомосковский административные округа (там равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа). С учётом волнового переселения в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов. Среди других дополнительных гарантий — комфортная городская среда и качественные дома. По закону, если москвича не устраивает равнозначная квартира, то можно получить равноценную квартиру или денежную компенсацию.

Чем новые дома лучше?

Не понимаю: чем лучше большие новые «муравейники», чем пятиэтажки, где было всего квартир шестьдесят?

В. Федоренко, Коптево

Отвечает председатель Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов: 

— Закон о дополнительных гарантиях говорит о том, что жители, переселяемые по ПР, получат комфортные квартиры в современных домах.

Основные требования к таким зданиям — строительство из монолита и современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью (в отличие от старых пятиэтажек); возможность перепланировки; остекление балконов и лоджий, специальные корзины для установки кондиционера. Входы в жилую часть в таких домах будут расположены преимущественно со стороны двора, а в помещения общественного назначения — только со стороны улицы. А к радости миллионов бабушек, дедушек и инвалидов между уровнем входа в подъезд и уровнем пола входного вестибюля будет минимизированный перепад, в вестибюле и лифтовых холлах — единый уровень пола. Теперь они смогут наконец получить достойное и удобное жильё.

Наш дом попал в списки на реновацию. А в платёжке всё равно строка «капремонт». Когда не надо будет платить за него?

Д. Степанов, Зюзино

Жители многоквартирных домов освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт с момента официального включения дома в программу реновации. 

Что нужно знать о программе реновации жилья в Москве. Инфографика

Что, если не понравится?

Что, если новая квартира мне не понравится?

К. Бочарова, Красная Пресня

Закон говорит: если вас не устраивает равнозначная квартира, можно получить равноценную квартиру или денежную компенсацию. 

При желании собственники квартир в сносимых пятиэтажках вместо равнозначной квартиры могут получить равноценную, то есть равную по рыночной стоимости квартиру либо соответствующую денежную компенсацию. 

Кто будет проектировать дома и кварталы для нашей программы реновации? 

В. Волынычева, Зеленоград

Отвечает председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:  

— Это архитекторы и архитектурные мастерские с мировым именем и с нашим российским именем. Но, как и положено московским законодательством, они будут определены в рамках соответствующего конкурса, и я не исключаю, что этот конкурс будет международным, ведь эта глобальная программа, по средним оценкам специалистов, займёт от 15 до 20 лет.

Оставить комментарий