Главная » Полезные советы » Как снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг в Украине: Алексей Кучеренко

Как снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг в Украине: Алексей Кучеренко

Как снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг в Украине: Алексей Кучеренко

Экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко уверен, что тарифы на энергоресурсы в Украине завышены.

В I квартале текущего года украинские чиновники рассказали о возможном повышении стоимости природного газа для бытовых потребителей. Цена должна быть пересмотрена в связи с выполнением постановления кабинета министров Украины №187 от 22 марта 2017 года. Стоимость природного топлива должна подорожать с 1 апреля от 8 до 62%, в зависимости от формулы расчета цены на газ. Как стало известно Domik.ua , экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко уверен, что спрогнозировать, на сколько подорожает газ, невозможно. «Цифра в 62% — это необоснованные расчеты руководства НАК «Нафтогаз Украины». Такой прогноз был изложен в проекте финансового плана компании осенью 2017 года. Этот документ раскритиковали в правительстве Украины. В нем завышены расходы по заработной плате, по бонусам, по структуре, по долговым обязательствам. Я считаю, что за подготовку такого документа необходимо открывать уголовное дело», — сообщил Алексей Кучеренко.

Повысить стоимость газа на 8% предлагают в результате изменения действующей формулы расчета цены природного топлива. «Новая формула существует в виде проекта, и на сколько подорожает газ в Украине пока не известно», — отметил чиновник.

По мнению эксперта, повышать стоимость газа нельзя, так как увеличится задолженность по оплате потребленного энергоресурса.

Как снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг в Украине: Алексей Кучеренко

Как снизить стоимость ЖКУ в Украине

Повышение цен на газ приведет к росту тарифов на отопление. Централизованное отопление в среднем может подорожать на 40%.

По словам чиновника, в Украине нет логики тарифообразования. «Необходимо провести аудит цен на энергоресурсы и «выжать» из них все лишние расходы. Начинать необходимо с тарифа на газ — он придуман. В стоимость энергоресурса входят начисленные сверхприбыли для руководителей «Нафтогаза». Компания де-факто убыточная, а руководство получает премии», — отметил Алексей Кучеренко.

Чиновник уверен, что необходимо тщательно анализировать и ликвидировать лишние расходные статьи по всей тарифной цепочке.

Оставить комментарий