Главная » Недвижимость » «Лондонский пожар» в Украине — лишь вопрос времени?

«Лондонский пожар» в Украине — лишь вопрос времени?

"Лондонский пожар" в Украине - лишь вопрос времени?

После трагического пожара в Лондоне британские власти ведут масштабную проверку соответствия жилых многоквартирных домов требованиям противопожарной безопасности. Проводится ли такая проверка в Украине?

Масштабный пожар в Лондоне в 24-этажном жилом доме Grenfell Tower, во время которого погибло 79 человек, заставил жителей многоэтажек по всему миру задуматься, насколько безопасным является их жилье. Волнует это и украинцев.

Киевлянин Вячеслав Топоровский живет в 17-этажном доме в одном из спальных районов украинской столицы. После лондонского пожара он решил проверить, сможет ли его семья безопасно эвакуироваться из квартиры на четвертом этаже, если вдруг в доме возникнет пожар. Результат эксперимента его шокировал. “По документам по пожарной безопасности у нас все есть – система дымоустранения и пожарные лестницы. Но внизу на выходе они захламлены мусором и заперты снаружи. Перед ними стоит еще одна зарешеченная запертая дверь. Во время пожара спастись не сможет никто”, – рассказал Топоровский.

На бумаге одно, в реальности другое

По его словам, дом спроектирован так, что пожарные лестницы ведут не в центральный, а отдельный выход из дома. Поэтому контролировать, кто туда заходит и оттуда выходит – сложно. ЖЭК, который обслуживает дом, просто закрыл противопожарный выход, чтобы уберечься от краж. Мужчина добивался вместе с другими жильцами дома установки современных противопожарных дверей, однако ЖЭК в этом не заинтересован, поскольку по документам все соответствует противопожарным нормам.

По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, в 2016 году произошло более 28 000 пожаров в жилом секторе. С начала этого года уже зафиксировано почти 16 000 пожаров в жилых домах, в которых погибли 924 человека.

Майор службы гражданской защиты Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Ирина Волошина говорит, что чаще всего возгорания в жилых домах происходят из-за короткого замыкания электросети, курения, поджогов и неосторожного обращения с огнем. “В частности, в подвалах многоэтажек возгорания в зимний период часто возникают по вине бездомных, которые пытаются согреться, или из-за возгорания мусора. В частном жилом секторе в зимний период чаще всего пожары возникают из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления”, – сказала Ирина Волошина.

Добровольная ответственность

В Украинском союзе пожарной и техногенной безопасности указывают на то, что сейчас в Украине нет целостной системы предотвращения возникновения пожаров. Пожарные реагируют, когда здание уже охвачено пламенем. Аудит противопожарной системы в Украине не обязателен и при введении застройщиком нового дома в эксплуатацию. “Его принимает государственная архитектурно-строительная инспекция, а оценку соответствия противопожарным нормам может делать третья независимая сторона. Но это у нас сейчас дело добровольное – если застройщик хочет, то делает независимую оценку. А если не хочет, то никто не заставит”, – объяснил DW председатель правления Украинского союза пожарной и техногенной безопасности Борис Платкевич.

При этом он отметил, что меры предосторожности таки есть – все строительные материалы проходят обязательную сертификацию на соответствие украинским нормам пожарной безопасности. Но используются ли в строительстве сертифицированные огнеупорные материалы или не сертифицированные, которые нельзя использовать в строительстве жилых домов? Точно определить это могут только эксперты из независимых компаний в ходе аудита. По словам Платкевича, только 10-15 процентов застройщиков обращаются за аудитом в такие фирмы.

Многоэтажный капкан

Эксперт по противопожарной безопасности Леонид Евменьев работает в одной из таких компаний, предоставляющей услуги по проведению аудита систем пожарной безопасности. По его словам, интерес к их услугам есть по большей части не у застройщиков, которые возводят новое жилье, а в ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирных домов – Ред.).

Чаще всего аудит выявляет немало проблем. В частности, это устаревшая система изоляции электрических проводов, отсутствие кранов на пожарные гидранты, отсутствие системы дымоустранения, захламленность пожарных выходов, повреждения системы автоматического оповещения о пожаре и использование при строительстве несертифицированных материалов. “Таких домов в Украине очень много. Их утепляют и облицовывают дешевым несертифицированным пенополистиролом, который, плавясь, очень быстро горит. Чаще всего застройщик скрывает от жителей информацию о качестве облицовочного материала, что приводит к серьезным проблемам во время пожара”, – говорит Евменьев. При этом, по его словам, если подобным материалами облицовывают многоэтажные дома выше шестнадцатого этажа, то жертв и убытков потенциально может быть еще больше.

Это на условиях анонимности подтвердил бывший киевский пожарный. По его словам, сейчас в столице работает только две пожарные машины, чьи лестницы достигают 50 метров в длину, то есть уровня 16-го этажа в многоэтажном доме. “Один из этих подъемников, который обслуживает весь правый берег Киева, смонтирован на базе машины Мерседес. Он преимущественно стоит в неисправном состоянии, поскольку деньги на закупку деталей к этой машине в бюджет не закладываются, потому ремонтировать ее слишком дорого. Все другие автомобили на базе МАЗ, КрАЗ – еле живы”, – рассказал он.

Вячеслав Топоровский, тем временем, решил полагаться только на себя: на балконе он встроил крюки и купил альпинистские канаты. “В случае пожара, я эвакуирую свою семью, спустив с помощью канатов. Но это не выход”, – рассуждает он.

По данным министерства регионального развития и строительства Украины, сейчас насчитывается 120 000 многоэтажных домов, построенных преимущественно в 1960-1980-х годах. Зато в крупных городах, в частности в Киеве, за последние годы построено несколько сотен высотных жилых зданий от 20 до 48 этажей. Жилые небоскребы строят преимущественно в “спальных районах”, а больше всего их сосредоточено на Позняках.

Лилия Гришко

Оставить комментарий