Главная » Недвижимость » Недвижимость в Турции

Недвижимость в Турции

На оформление в собственность отдельной недвижимости на территории Турции может  уйти 3-4 месяца. По новым установленным правилам, иностранный гражданин, который хочет купить недвижимость в Турции, должен в обязательном порядке получить полный вид на жительство еще до старта регистрации права собственности. После получения специального вида на жительство, все документы подаются непосредственно в кадастровое Управление, которое и может выдать ТАПУ (специализированное свидетельство относительно права собственности) примерно через 3-4  месяца.

Оформления недвижимости в Турции требует определенных расходов, впрочем, отметим, что не сильно больших: 3 % от цены объекта в качестве своеобразного налога на недвижимость и, конечно же, комиссионные агентству. Каждый год налог на квартиру или виллу составит только 0,3 %. Покупатели различных новостроек пользуются особыми налоговыми льготами и в самые первые 5 лет эксплуатации жилья платят по самому минимуму. В Турции коммунальные услуги по европейским меркам не высоки. Услуги компаний, которые обслуживают электросети и водопровод, обойдутся единовременно примерно в 60 и 100 евро (за их подключение).

Стоит отметить, что Стамбул, конечно же, стоит на самом первом месте по количеству сделок с недвижимостью.

Это в какой-то степени объясняется его стратегическим местоположением сразу на 3 морях, которое является самым оптимальным для торговли, а это означает, что  для бизнеса в целом.

В Турции вся законодательная база была разработана таким образом, чтобы гостям было в стране удобно: достаточно упрощенный визовый режим, официальное хождение пары валют, возможность иностранному физическому лицу приобрести жилье и оформить все права на нее всего лишь за 1 день. При всем этом, к туристам из Украины и России местные жители относятся с большим теплом, так как на сегодня они, без особого преувеличения, являются главным  источником дохода данной страны.

Но, стоит отметить, что  недвижимость Турции довольно долгое время была попросту недоступна для россиян. Приобрести жилье они просто не могли из-за того, что не предоставляли такого рода возможности своим «турецким собратьям». Но законотворцы двух сторон все-таки пришли к общему компромиссу, и уже в 2006 году физическим лицам из Украины и России разрешено было покупать любую недвижимость в Турции.

Оставить комментарий