Главная » Новости » Обновление с умом. Конкурс на проекты жилья по программе реновации открыт

Обновление с умом. Конкурс на проекты жилья по программе реновации открыт

И внешний, и внутренний вид зданий переселенцам из пятиэтажек обещают самый современный. © /

В ближайшие годы Москва должна превратиться в красивый и при этом максимально удобный для людей город. Об этом шла речь на «круглом столе» «Принципы реновации: создание комфортной жилой среды», прошедшем в рамках XXII Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва NEXT!» И программы Гражданского форума Общественной палаты Москвы. 

Что такое квартальная застройка

«Городам свойственно меняться, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — И больше всего переменам подвержены мегаполисы. Обновление — процесс совершенно естественный, он обусловлен, как правило, изменением общественного запроса. Иногда толчком для преобразований служат социальные или природные катаклизмы, но в современных цивилизованных странах, где жизнь довольно спокойная, на путь реновации городских властей подталкивают другие обстоятельства — например, потребность жителей в новых типах социальных объектов и общественных пространств, физический износ существующих жилых домов, ремонт которых уже нецелесообразен, и многое другое».

Что нужно знать о программе реновации в Москве

В нынешнюю программу реновации заложен принцип квартальной застройки, который позволит создать более комфортную среду обитания. По мнению экспертов-архитекторов, микрорайонная застройка больше не оправдывает себя, в современных условиях она недостаточно эргономична и рациональна, так как просто не успевает за темпом жизни мегаполиса. Например, огромные пространства дворов и отсут­ствие небольших внутренних улиц, здания с длинными фасадами затрудняют перемещение людей, создают транспортные неудобства. Необходима планировка, которая позволит организовать небольшие дворы, упорядоченную парковку, удобную городскую среду со школами, поликлиниками и детскими садами в пешей доступности. Таким образом, ключевую роль играет уже не плотность населения, а правильная организация пространства. 

«Принцип квартальной застройки позволяет эффективно использовать территорию и делать город таким, каким он нам нравится больше всего: с улицами, удобными для передвижения, с бульварами, подходящими для прогулок, с тихими, спокойными дворами, которые можно даже назвать приватными», — разъяснил С. Кузнецов.   

Конкурс начался 

И необходимо не просто построить дома, но и создать в реконструируемых районах новый образ жизни. Сделать такое на коленке невозможно, для этого требуется привлечение к работе ведущих профессионалов. Именно поэтому был объявлен конкурс на создание концепций новых кварталов. Заявки на участие в нём отправили лучшие архитекторы России и мира. 

При разработке проектов они должны учитывать ключевые принципы, заложенные в программу реновации. Какие именно? Создание благоустроенных дворов без машин, разнообразие фасадов зданий, нежилые первые этажи и многое другое. Приём заявок пройдёт в течение месяца, после чего выберут наилучшие решения для 5 пилотных площадок в разных округах столицы.

«Требования к городской среде изменились, — пояснила креативный директор, главный архитектор бюро «БРТ РУС» Дина ­Дридзе. — Сегодня мы предлагаем сохранить микрорайон как расчётный элемент, но ввести отдель­ное понятие «квартал», а также новый термин «урбан-блок» (рабочее название). Урбан-блок — это самая маленькая нормированная единица, которая не может быть больше 100 м в радиусе по той причине, что это максимально допустимое расстояние для размещения объектов повседневного обслуживания. В него входят площадки для спокойного и активного отдыха, озеленение, проезды, предусмотренные для спецтехники. В свою очередь, максимальный радиус квартала — 300 м. В него входят несколько урбан-блоков, детский сад, необходимые хозяйственные постройки — и всё это в шаговой доступности. А микрорайон — уже группа кварталов, озеленённая территория и образовательный центр на расстоянии 500 м. Эти понятия необходимо актуализировать, так как в любых нормативах главное — расчётная модель, с которой работает архитектор».

Сейчас документы, регламентирующие эти параметры, находятся на рассмотрении в Москомархитектуре.

Как избежать хаоса

Как справляются с проблемой градостроительных трансформаций в других городах России? Там накоплен немалый опыт.

Например, сейчас идёт работа над проектом реновации одного из районов Южно-Сахалинска. Район весьма типичный для города, построенного в советские времена: скопление домов, заполненные машинами общественные пространства — одним словом, хаос, к которому люди просто привыкли, хотя жить так им по большому счёту неудобно. 

«Задача — превратить микрорайон в 4 квартала, — рассказал заместитель гендиректора архитектурного бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов.  — Сначала мы наметили основные пространственные оси, делящие микрорайон на части, затем сформировали кварталы, которые обеспечили школами, детскими садами. В Москве работа пойдёт по тому же принципу — реновация будет осуществляться постепенно. Такая работа должна проходить не единовременно, а шаг за шагом, поэтапно». 

Вариантов застройки может быть много, но самое главное — чтобы созданная в результате всех этих усилий городская среда служила людям, а не абстракт­ным идеям. Поэтому лучшие архитекторы страны сейчас работают над проектами будущего Москвы и размышляют, как сделать столицу России одним из самых комфортных и красивых городов земли.

«Мы стоим на пороге исторического события, — сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства  Марат ­Хуснуллин. — Сегодня уже понятно, что 500 кварталов в Москве попадут в программу реновации. Большинство жителей, которые проживают в этих кварталах, высказываются за то, чтобы их начали расселять, и желательно в те же самые районы. Конечно, это сверхсложная задача, которая потребует мобилизации всех ресурсов. Но мы надеемся, что с помощью архитекторов и градостроителей сможем её решить». 

От Голландии до Японии

Любая страна рано или поздно сталкивается с темой морально устаревшего жилья, которое перестаёт соответствовать требованиям современной жизни. 

«В Японии для решения этой проблемы привлекают частных инвесторов,  — поделился опытом партнёр японского архитектурного бюро Nikken Sekkei Фади Джабри. — В 1920-е гг. в Токио произошло сильное землетрясение, разрушившее старые деревянные дома. Для жителей, пострадавших от стихии, было построено 2500 тыс. бетонных домов — тогда это был новый формат жилья. Работа продолжается и сейчас. Например, за последние годы на окраине Токио было перестроено 300 тыс. кв. м жилья. Дома имеют больше этажей, чем снесённые, и это дало возможность создать социальную инфраструктуру внутри зданий. Сами квартиры небольшие, но создано много дополнительных функ­ций в общественных зонах, что повышает комфорт проживания. Теперь это благоустроенный район с пешеходным пространством, где есть магазины и рестораны. В Японии и сейчас идёт процесс реконструкции, в ходе которого старое жильё превращается в современное, комфортное и красивое».

«Первая очередь». Москвичи вспоминают, как они переезжали из пятиэтажек

«Россия и Восточная Европа не одиноки в идеологии, которая сложилась в строительстве, — продолжил архитектор, партнёр голландского бюро MLA+ Маркус Аппенцеллер. — Здесь был социализм, в Европе это называлось социальной демократией, но по планировке жилья у нас были похожие задачи. Например, на юге Амстердама новое рождение пережил огромный район, построенный в 1960-х гг. и в те времена считавшийся престижным. Но практика показала, что большие территории сложно содержать в порядке. Район постепенно деградировал. В начале 2000-х началась реновация: дома были снесены, появилось много малоэтажной застройки, а огромные бесхозные территории передали в частную собственность. Что важно: после всех перемен количест­во квадратных метров даже увеличилось».

Оставить комментарий