Главная » Новости » Специфические особенности формирования архитектуры

Специфические особенности формирования архитектуры

Специфические особенности формирования архитектуры дипломатических объектов определяются в первую очередь правовым статусом данных учреждений. А что касается жилых комплексов, то новостройка Анапы — это очень качественное и недорогое жилье для Вас и Вашей семьи!

Правовые основы современной дипломатической деятельности были заложены в XIX в. на Венском конгрессе. Конгресс был созван в 1815 г. по окончании наполеоновских войн для закрепления новых государственных границ европейских стран и установления долгосрочных международных отношений в Европе. На конгрессе был подписан Венский протокол «Положение о рангах дипломатических представителей». По Венскому протоколу все дипломатические агенты подразделялись на три основных класса: послы, посланники, поверенные в делах. Только посол персонально представлял главу своего государства. Далее ряд незначительных уточнений в посольское право был внесен Ахенским протоколом, подписанным в 1818 г.

К середине XX в. посольское право преобразуется в дипломатическое право. Главным юридическим документом, регулирующим современные дипломатические отношения, становится Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г., которая установила базовые юридические нормы для дипломатической деятельности.

Венская конвенция утвердила принцип равенства глав дипломатических представительств независимо от их класса. Исходя из концепции символического олицетворения дипломатическим представительством и персоналом государства было введено понятие юридического иммунитета.

В соответствии с Венской конвенцией дипломаты пользуются юридическими иммунитетами (изъятиями из-под юрисдикции государства пребывания) и привилегиями, т.е. льготами и преимуществами, которые иностранным гражданам не предоставляются. Иммунитеты и привилегии предоставляются также членам их семей.

Иммунитеты и привилегии предоставляются не для личных выгод дипломатов, а с целью создания благоприятных условий для дипломатической деятельности.

В Венской конвенции 1961 г. дипломатические иммунитеты и привилегии подразделены на две категории: иммунитеты и привилегии дипломатического представительства и личные иммунитеты и привилегии членов дипломатического персонала и их семей.

К первой категории относятся: неприкосновенность помещений дипломатического представительства, иммунитеты имущества и средств передвижения, корреспонденции и архивов, налоговый (фискальный) иммунитет; право на беспрепятственные сношения представительства со своим государством и представительствами своего государства; таможенные привилегии; протокольные привилегии.

Ко второй категории относятся: личная неприкосновенность и неприкосновенность жилища; полный иммунитет от уголовной юрисдикции государства пребывания, а также (с изъятиями) от гражданской и административной юрисдикции в отношении исполнительных действий; освобождение от личных повинностей.

Административно-технические работники посольства, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, пользуются вместе с членами семей дипломатов, живущими с ними, личной неприкосновенностью, неприкосновенностью жилища, фискальным (налоговым) иммунитетом, иммунитетом от уголовной юрисдикции. Обслуживающий персонал пользуется иммунитетом в отношении действий, совершенных при исполнении служебных обязанностей, и освобождается от налогов, сборов и пошлин на заработок, получаемый по службе. Эти иммунитеты предоставляются в тех случаях, если работники обслуживающего персонала не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно.

Дипломатический персонал имеет право свободно передвигаться по территории государства пребывания с учетом правил о закрытых зонах, если таковые установлены.

Неприкосновенность помещений дипломатического представительства обеспечивается двумя обязанностями государства пребывания: обеспечить надлежащую (эффективную) внешнюю охрану этих помещений (зданий и земельного участка) и не допускать вступления властей в эти помещения без согласия главы представительства. Под властями имеются в виду должностные лица, которым законодательством государства пребывания предоставлены полномочия совершать принудительные действия (следователи, контролеры, пожарная охрана, судебные исполнители и т.д.).

Гражданско-правовой статус (аренда, приобретение в собственность) здания и земельного участка, занимаемых представительством, не влияет на иммунитеты и привилегии последнего. Аналогичный иммунитет распространяется и на жилище (частную резиденцию) иностранного дипломата.

Средства передвижения дипломатического представительства пользуются иммунитетом от ареста, реквизиции, обыска и исполнительных действий. Однако если в них находится преступник, он может быть задержан. Принудительные действия в этом случае будут направлены не против средства передвижения, а против соответствующего лица.

Неприкосновенность личности дипломатического работника и членов его семьи предполагает повышенную ответственность государства пребывания за ее обеспечение.

Помимо Венской конвенции 1961 г., правовые основы современной дипломатической деятельности устанавливают следующие документы международного права: Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г., Конвенция о специальных миссиях 1969 г., Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г.

Кроме международных правовых актов, в каждом суверенном государстве принимаются соответствующие положения, регламентирующие деятельность своих дипломатических представительств за рубежом. В Российской Федерации такими документами являются: Положение о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, Положение о посольстве Российской Федерации, Положение о чрезвычайном и полномочном после Российской Федерации в иностранном государстве, Положение о консульском учреждении Российской Федерации.

Таким образом, специфические особенности формирования дипломатических объектов заключаются в изолированности всего объекта от прямых взаимодействий с внешним окружением, в жестком контроле над всеми контактами сотрудников посольства и в защите от внешних вмешательств всех составных частей дипломатического объекта.

Оставить комментарий