Главная » Новости » Современная черно-белая фотография

Современная черно-белая фотография

С утверждением, что черно-белая фотография передаче больше эмоций и показывает суть, наверное, сталкивается каждый фотограф. Действительно, существует две категории фотографов: те, которые просто обожают градации серого и те, которые считают возможности этого спектра недостаточно развитыми.

Если раньше черно-белую фотографии делали на пленочные фотоаппараты и специальные пленки, то сегодня из любого цветного фото можно сделать черно-белую с помощью такого явления, как фоторедактор. Это очень удобно, ведь так вы получаете множество вариантов и выбираете самый лучший из них. То есть не обязательно сразу снимать в монохромном режиме для того, чтобы получить ч/б изображение.

Вот мысль одного практикующего фотографа по поводу современных черно-белых фотографий: «Многие сейчас переходят на монохромную съемку, но я, если честно, не совсем понимаю зачем, ведь это все можно сделать потом в хорошем фоторедакторе. Кроме того, как показывает практика, программная монохромность не всегда дает тот результат, на который ожидаешь, ведь экспозицию в этом режиме настроить гораздо сложнее. Лично я всегда фотографирую в цвете и лишь потом перевожу в черно-белый. Как по мне, то это оправдано уже сказанными мною факторами».

Мы позволим себе согласиться, что фотографам, сособенно начинающим, для того, чтобы полностью понять построение цветов и создание ими объемности, стоит сначала научиться фотографировать в цветном режиме с последующей обработкой фотографии. И лишь когда будет понятно что к чему, стоит переходить к монохромному режиму.

Ну и, конечно стоит отметить, что черно-белая фотография остается наиболее популярной среди фотохудожников-портретистов, среди ню-фотографов и архитектурщиков, ведь монохромность очень и очень хорошо передает объемность и геометрию, тени, полутени и даже характеры.

Оставить комментарий