Главная » Новости » Как правильно выбрать универсальный объектив?

Как правильно выбрать универсальный объектив?

Для начинающих фотографов настоящая проблема – это выбор правильно объектива. Но рано, или поздно хочется разнообразить свое портфолио , то есть обзавестись новым, более мощным объективом.

Но среди всего разнообразия столько всего разного, что не всегда можно определить, какой именно нужен в вашем случае. Сразу скажем, что после китовского объектива наиболее подходящим и переходным станет универсальный фотообъектив, то есть такой, который имеет огромный диапазон фокусного расстояния, то есть совмещает в себе и широкоугольник, и портретник и даже телеобъектив.

Немножко о плюсах:

  1. Такой объектив – действительно универсален, надев его на тушку своего фотоаппарата, вы можете не беспокоится о постоянной смене объектива – универсальный объектив совмещает всё и сразу.
  2. Универсальный объектив, в большинстве случаев, довольно таки легкий и малогабаритный, а это означает, что проблем с транспортировкой у вас не будет.
  3. Объектив с большим диапазоном фокусного расстояния является очень удобным для съемки видео, где часто для перебивок нужно снимать детали.

Если же говорить о минусах, то они следующие:

  1. Иногда на максимальном фокусном расстоянии в 200, 250, или 300 миллиметров универсальные объективы начинают мылить. Связано это с малогабаритными размерами и компактностью и этот факт является, скорее, само собой разумеющейся платой за удобства, нежели дефектом.
  2. Универсалы  — это часто бюджетные объективы и не всегда имеют качественную конструкцию. Именно поэтому перед покупкой рекомендуется потестить такой объектив в магазине, или же внимательно ознакомиться с отзывами клиентов.
  3. Универсалы не всегда имеют хорошую стабилизацию, но это снова же – дело конструкции самого объектива.

Если говорить о том, как именно выбрать универсальный объектив, то здесь стоит обратить внимание на несколько факторов: первый – для чего вам этот объектив нужен и второй – готовы ли вы мириться с некой неточностью и промахом в фокусе на длинном фокусном расстоянии?

Если вы выбираете объектив для репортажного фото, то вам нужен объектив как можно лучшей сборки, потому как мылинье на длинном конце при некоторых ситуациях – недопустимо. Например, вы снимаете детские новогодние ёлки и тут нужно снимать лица детей – именно здесь и подойдет хороший объектив средней ценовой категории.

Более экономные варианты подойдут для тех, кому объектив нужен для тревэл фотографий и весь набор фиксов тащить за собой не хочется. Также экономные варианты подойдут для любителей фотографии.

Что касается более дорогих универсалов, то стоит отметить, что в этой категории «полных» универсалов нет. Перечень параметров фокусного расстояния начинается с 70. И это нормально, так как такие объективы предназначены для репортеров, где 70 – самое оно.

Для видеосъемки подойдет средний ценовой диапазон, но хорошее качество сборки.

Оставить комментарий