Главная » Новости » Как фотографировать массовые стычки и конфликты?

Как фотографировать массовые стычки и конфликты?

Конфликты и массовые стычки – это то, без чего сложно представить выпуск новостей. Фотожурналисты трудятся тоже для создания общей картины. Но как правильно фотографировать и как правильно освещать событие, чтобы не попасть под раздачу? Эта статья будет полезна для начинающих фоторепортеров.

Нужно уметь вести себя в толпе

Наверняка, для вас не является секретом тот факт, что в толпе человек мыслит категориями толп, а его самобытность отпадает. Человек начинает принимать настроение толпы и действовать согласно её законов. Именно поэтому очень часто в толпах много провокаторов. Но журналист, тем более фоторепортер, должен вести себя правильно и быть осведомленным того где, почему и для чего он находится.  Запомните следующие простые правила, это элементарная техника безопасности:

— Не нужно слушать толпу и соседей, которые паникуют.

— В случаи если толпа начинает вас нести – сложить руку в локте и начинайте двигаться по диагонали. Так вы быстрее выйдете з толпы.

— На таких мероприятиях нужно иметь с собой аптечку и маску индивидуальной защиты (от слезоточивого газа).

— Если знаете, что на событии возможны вооруженные конфликты – лучше надеть бронежилет.

Перед мероприятием не забудьте расслабиться и снять нервное напряжение, это можно сделать с помощью чтения, просмотра фильмов, или разгадывания сканвордов на bezbukv.ru.

Фотографируйте с разных ракурсов

Это даст возможность вашему реципиенту понять всю суть события. Если конфликт между полицией и людьми – фотографировать нужно с обеих сторон. Нужно подавать две стороны.

Также, если толпа большая, не забывайте о кадрах с верхних точек (крышах и фонарях, на которые можно взобраться).

Определите главную тематическую ось

В массовых конфликтах бывает много тематических осей. Нужно сразу выбрать главную и не терять силы на всё и сразу. Нужно фотографировать причину и сам конфликт.

Оставайтесь людьми

Если вы видите раненого, или пострадавшего – не фотографируйте его, а лучше помогите, или позовите на помощь.

Берегите себя!

Оставить комментарий