Главная » Новости » Свет в фотостудии

Свет в фотостудии

Для начинающих фотографов часто становиться секретом удачная игра в кадре у профессионалов – как же они этого достигают? А достигают они правильного освещения с помощью специализированной техники. О ней мы сегодня и расскажем.

Итак, пожалуй, самый известный осветительный фотоприбор – это вспышка. Применяется она как для студийных, так и для выездных фотографий. Плюсы: портативная, отденок света легко меняется с помощью фильтра, можно менять направление. Вспышку можно прикрепить как на сам фотоаппарат, так и с помощью радио-приставки – на штатив. Довольно удобно и может использоваться, как прожектор. Минусы: часто вспышка дает нежелательную тень. Именно для этого стоит использовать рассееватели, или рассеевательные боксы для вспышек.

Также для освещения кадра используют отражатели и зеркала. Принцип работы следующий: на отражатель, или зеркало ловиться луч света и направляется на объект, принцип «солнечных зайчиков». Плюсы: легко, дешево, качество освещения в кадре хорошее. Минусы: зависимость от источников света.

Если говорить конкретно о студийной фотосъемки, то здесь нельзя не упомянуть о прожекторах и лампах, которые используются для освещения рабочего поля на съемочной площадке. Такие прожекторы, как правило, установлены на специальных моно-штативах и легко передвигаются, что позволяет без особых усилий менять направление источника света. Для прожекторов также используют рассееватели, или рассеевательные боксы, которые позволяют смягчить тень и вырисовать нужные детали. В комплекте с прожекторами идут насадки для разной температуры света – очень удобно, ведь не нужно ничего придумывать самостоятельно. Плюсы такого источника света: легкость транспортировки, постоянность (вы сразу на площадке видите то, что будет в объективе, не так, как в случаи со вспышкой). Минусы: зависимость от источников питания (легко можно устранить при помощи запасных комплектов батареек и аккумуляторов).

Помните дорогие друзья, что правильно выставленный свет и правильно подобранный температурный фильтр поможет вам без художественной обработки получить шедевр, прямо с площадки. Ну а обработка сделает из шедевра райскую конфетку. Учитесь и не расслабляйтесь

Оставить комментарий