Главная » Новости » Уличная фотография: что можно и что нельзя делать

Уличная фотография: что можно и что нельзя делать

Поначалу кажется, что стрит-фото – дело довольно просто: берешь себе фотоаппарат в руки и топаешь по улицам в поисках интересных кадров. Но на практике это не так. Мы постараемся изложить по максимуму в этой статье что можно делать при съемке уличных фотографий, а что – нельзя.

«МОЖНО»

  1. Фотографируйте в режиме «мануал», или же в режиме «приоритет диафрагмы». Так вы сможете полностью держать контроль над ситуацией. Но будьте внимательны – если у вас резкая смена света – сделайте пару пробных снимков для того, чтобы проверить приемлемость настроек для вашего освещения.
  2. Проявляйте незаметный интерес к людям. Как правило люди очень подозрительны и если вы напряму подойдете к ним с объективом в 50 мм, то ничего хорошего от этого не получиться – всё может закончиться даже дракой. Но вот если вы будете снимать на телевик, или универсал – шансов остаться незамеченным у вас намного больше. Нашей редакции больше нравятся универсалы, поскольку для стрит-фото они наиболее приемлемы – они позволяют снимать с самого разного фокусного расстояния.

«НЕЛЬЗЯ»

  1. Первое «нельзя» в стрит-фото, которое вам нужно запомнить – нельзя просить людей позировать. На то уличная фотография и есть уличной, чтобы показывать жизнь такой, какой она есть, если же вы просите человека позировать – вы вмешиваетесь в ход вещей и изображение получается неестественным. Уличная фотография – это та, в которой автор является всего-навсего глазами, а не стороной. Вы должны только показывать.
  2. Нельзя выделяться. Если вы будете яркими, а на плече у вас будет несколько фотоаппаратов (на поясе вдвое больше объективов), то вы точно привлечете ненужное внимание и стрит-фото получатся не очень естественными. Если же вы хотите естественных фото – оставайтесь незаметными: одевайтесь обычно, а все ремешки спрячте. Также выключите все лампочки и звуки, которые могут сигнализироваться о съемке (красный огонёк автофокуса, звук автофокуса, звук затвора).

Ну и последний совет – сливайтесь с улицей!

Оставить комментарий